> я пишу, чтобы НЕ сойти с ума = я пишу, чтобы СОЙТИ с ума

> обнаружил, что чувствую себя виноватым от того, что не пишу книги ("Эннинсбург", например), не сочиняю новые песни, не создаю интерактив. талант простаивает. кстати, интересно, что от того, что не веду групповые занятия, вины я не чувствую никакой. больно надо. так вот. вина усиливается, когда я занимаюсь деятельностью, которая больше нравится мне самому. дабы избавиться от чувства вины, я бездумно ухожу в книги, игры, встречи. это тот вид деятельности, который мне тоже нравится, но я использую его, чтобы сбежать от вины. и я, наконец, обнаружил исходник. как будто надо мной стоит фигура, приговаривающая "ну вот, я так и знала, что ты продолбаешь свой талант". родители никогда не признавали мой творческий талант. однако фигура, вероятнее всего, моей бабули. какого черта?!

> в посте ниже, описывая кейсы под номером #3, я вваливался в это чувство тоже. не пишешь? ох, как жаль, как жаль. а писал бы мне - все бы получалось! писательство можно заменить на что угодно другое. оно звучит как "ты неправильно живешь, Данил". я каждый раз злюсь и выпиливаю свою давнюю подругу. злость была несоразмерной. очень похоже, что эта и вина и злость про то, что кто-то знает, как мне лучше жить, а я, сволота, так не живу. и ведь можно было бы забить, как это происходит у меня с большинством людей, но ведь нет. я не могу от этого отделаться, потому что считаю, что они правы. точнее, права бабушка. на давнюю подругу я ее просто проецирую. почему права? потому что я сам не решил, как буду обходиться со своим талантом?

> и со своими склонностями. если ты не решил - обязательно найдется тот, кто решит за тебя. это такая незримая ловушка, которую я все время упускал. на словах понятно. а вот заметить самому... что-то из ряда фантастики. но у меня получилось. в окружении нет людей, которые смогли бы это сейчас подметить, ведь оно происходит изнутри, а я об этом практически не говорил.

> так вот почему оправдательный слог. ожидание признания, и отсюда, как следствие, я думал, что признавший скажет мне слова в духе "ну ты же сам решишь, как обходиться с твоим талантом". нет, чаще всего я слышал "вау, как ты клево пишешь, ведешь занятия, сочиняешь музыку и игры - ТЕБЕ НАДО ТУДА-ТО, НЕ ПРО@БИ ВОЗМОЖНОСТЬ, пока молодой". и я проебал. потому что я хотел услышать себя, но вместо этого выбирал упрямиться этим чертовым советчикам. и у меня все время было далеко не то окружение, которое бы мне это подсветило. 

> как же мне было страшно от того, что они окажутся правы. что лет в 50 я обернусь назад и увижу, что не пахал на реализацию своего таланта, реализовывая свои проекты. что уже поздно. и ведь те люди, которые сетовали, что я это не реализовываю, прямо пророчили, что так и будет, и я понимал, что они правы. но из бесконечной петли выбраться не мог. не мог и все.

> так что. делать то, что больше всего нравится мне самому? ночные инсайты.



ps. да кто я такой, чтобы сетовать на Рому, что он не пишет свои картины? у него же талант. его талант - сам и разберется. может быть, у него тот же самый затык, что и у меня . . троеточие.
pps. ты заложник своего таланта до того момента, пока окружающие говорят тебе, как им пользоваться. ты - везунчик, как только решишь сам, будешь ли его использовать, и если да, то как.
ppps. clair obscur expedition 33 <3 - навека в сердце. искал золото, нашел алмазы.